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Trockenfleisch - Biltong, Jerky & Co-selbst gemacht

Trockenfleisch
Biltong, Jerky & Co-selbst gemacht

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www.neumann-neudamm.de

   
Verlagstext

Was in vielen Kulturen dieser Erde früher als Grundnahrungsmittel galt, erfreut sich heute großer Beliebtheit als gesunder Snack. Einfach in der Herstellung, leicht an Gewicht, lange haltbar und sehr sättigend, ist Trockenfleisch die perfekte Verpflegung bei Hobby und Freizeit. In diesem Buch finden Sie die genaue Anleitung zur Herstellung von Trockenfleisch in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen, sowie eine Auswahl an Kochrezepten.

 

Trockenfleisch - Biltong, Jerky & Co-selbst gemacht

von: Diewald, Claudia
Bestell-Nr.: NN1462

Preis: 14,95 €

ISBN-10: 3788814624
ISBN-13: 978-3788814625

   

Die Kraft der Nordmänner - Trockenfleisch

Schon immer ist Trockenfleisch ein Begleiter der wandernden Völker gewesen und entsprich auch dem, was man langläufig als "A" [authentisch] in der Mittelalterszene bezeichnet. Tatsächlich ist manch Lagernder froh darüber, wenn es eine Lösung gibt ohne Kühlschrank ein Wochenende zu "überleben" und der Herstellung des Trockenfleischs mächtig ist.

Mit dem neuen Buch Trockenfleisch - Biltong, Jerky & Co-selbst gemacht von Claudia Diewald hat die Szene ein weiteres Handbuch erhalten, welches neben den Herstellungsweisen von Trockenfleisch auch noch ein paar lagertaugliche Rezepte bereit hält. So zum Beispiel eine echte Fleischbrühe "instant" ohne Zusatzstoffe im Glas ... optimal zum mitnehmen auf`s Lager. Heißes Wasser drauf und schon hat der Hungernde Reenactor eine nahrhafte Fleischsuppe. Wer gar eine Wanderzehrung bräuchte soll auch unter dem Begriff "Eiserne Ration" fündig werden.

Auch die Bastler kommen mit einer Anleitung für eine selbstgebaute Biltong - Box  [südafrikanische Bezeichnung / Trockenfleisch] auf ihre kosten.

Kurz und knapp genügt die Anleitung zum Herstellen von Trockenfleisch ein jedem um erfolgreich in der Herstellung zu sein. Reich bebildert und mit kurzen Beschreibungen und Texten ist das Buch Trockenfleisch - Biltong, Jerky & Co-selbst gemacht zur Genüge ausgestattet. Mehr braucht der Interessierte auch nicht.

[TN]

Trockenfleisch galt vor nicht so langer Zeit auch in Europa als Grundnahrungsmittel. Viele Expeditionen und frühe militärische Manöver wären ohne Trockenfleisch nicht durchzuführen gewesen.

Bei uns in der europäischen Küche ist es fast in Vergessenheit geraten. Eigentlich ist Dörrfleisch hierzulande nur noch in wenigen Zubereitungen wie luftgetrockneter Schinken oder Bündnerfleisch erhalten geblieben.

In anderen Ländern weltweit ist Trockenfleisch fester Bestandteil des Speiseplans. Es wird in der nord- und südamerikanischen, südafrikanischen, mongolischen und vorderasiatischen Küche eingesetzt. Dort ist es bekannt als

Biltong in Südafrika und Namibia
Borts in der Mongolei
Carne del Sol in Brasilien
Pastırma in der Türkei
Charque bzw. Charqui in Südamerika und Portugal und
Jerky in Nordamerika

Beef Jerky, wenn es aus Rindfleisch besteht.
Unter den nordamerikanischen Ureinwohnern, den Indianern, ist es Grundlage für den Pemmikan, eine Art getrocknetes, angeröstetes und pulverisiertes Fleisch, das mit Talg und Gewürzen zu Kugeln verknetet wurde.

Heutzutage ist Trockenfleisch bzw. Dörrfleisch als Snack, Grundlage für Hauptgerichte und als Wanderproviant beliebt.

 

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